ЛОР-болезни, распространенные у детей

Каждый родитель сталкивается с направлением к отоларингологу и лечением ЛОР-заболеваний у детей. В условиях города и осенне-зимнего изменения погоды, под кабинетом отоларинголога резко вырастает очередь из больных детей и их родителей. Государственные медучреждения уже не могут справиться с наплывом пациентов, особенно учитывая специфику столичного города. На помощь родителям приходят частные ЛОР-клиники и кабинеты в Киеве.

Почему же детские ЛОР-болезни так распространены среди детей? Дело в том, что дети более подвержены инфекционным болезням по нескольким причинам:

  • ОРВИ быстрее распространяется в детских коллективах;
  • детские инфекционные заболевания часто дают осложнения на уши, горло и нос;
  • грипп и ангину родители часто не отличают от ОРВИ и лечат самостоятельно.

ЛОР-заболевания чаще встречаются у детей и несут большую опасность, чем для взрослых. Также данные болезни требуют комплексного подхода в лечении, поскольку ЛОР-органы напрямую связаны между собой, а начало заболеваний проявляется более остро (резким повышением температуры тела, болевым синдромом и общей интоксикацией организма).

Основные детские ЛОР-болезни

Детские ЛОР-заболевания условно разделяют на две основные группы: болезни носоглотки у детей и болезни ушей у детей. 

Основные заболевания уха у детей:

  • серная пробка — образование в ухе, состоящее из кожного сала и серы, блокирующее слуховой проход;
  • инородное тело в ухе — любое инородное тело, попавшее в ухо, которое мешает нормальному функционированию слуха, может частично или полностью блокировать слуховой проход и нуждается в быстром извлечении либо специальными инструментами, либо хирургическим путем;
  • острый и хронический отит — распространенное среди детей заболевание, которое приводит к значительным проблемам; характеризуется снижением слуха, болевым синдромом, повышением температуры тела и гнойными выделениями из слухового прохода.

Болезни уха у детей являются потенциально опасными, поскольку имеют прямое негативное воздействие на слух ребенка. Осложненные или хронические формы данных заболеваний грозят ребенку тугоухостью или полной потерей слуха.

Болезни носоглотки разделяют на болезни носа и горла у детей.

Основные заболевания носа у детей:

  1. ринит (насморк) — воспаление различных частей слизистой оболочки носовых ходов. Ринит бывает острой и хронической формы. Обе формы ринита подразделяются на:
  • инфекционный — ринит вызванный бактериями или вирусами, часто сопровождает простудные заболевания;
  • аллергический — ринит, вызванный ответной реакцией иммунной системы; бывает сезонным и круглогодичным;
  • профессиональный — ринит, вызванный неблагоприятными факторами рабочей среды;
  • медикаментозный — возникает как реакция на прием медикаментов, часто зависим от сосудосуживающих капель;
  • гормональный — возникает на фоне гормонального дисбаланса в организме пациента;
  • идиопатический — ринит причины появления которого неизвестны.
  1. синусит — группа воспалительных процессов различных носовых пазух. По локализации воспаления выделяют такие виды данного заболевания: 
  • гайморит — воспалительное заболевание верхнечелюстных пазух со скоплением гнойного секрета в них;
  • сфеноидит — воспалительная патология слизистой оболочки клиновидной пазухи носа;
  • этмоидит — воспалительный процесс в решетчатых пазухах носа, особенно часто встречается у детей до 7 лет; 
  • фронтит — воспалительный процесс, протекающий во фронтальных (лобных) пазухах, расположенных в лобной кости человека.

Основные заболевания горла у детей:

  • фарингит — воспаление слизистой глотки и лимфоидной ткани; наиболее частая патология, вызванная вирусами, бактериями, грибком (чаще всего грибком рода Candida) или специфическим возбудителем (например, коклюшем, туберкулезом или сифилисом);
  • ларингит — воспалительная патология, поражающая слизистую оболочку гортани и голосовые связки, вызванная инфекционными (стрептококковой инфекцией, скарлатиной, коклюшем, корью) или простудными заболеваниями;
  • ангина (острый тонзиллит) — воспаление обеих или одной миндалины окологлоточного кольца, вызванное стрептококковой инфекцией; патология требует незамедлительного лечения, поскольку может перейти в хроническую форму, или инфекция может распространиться далее по тканям, провоцируя другие хронические болезни с особо острым протеканием;
  • аденоидит воспалительное заболевание, которое поражает миндалины в носоглотке (аденоиды).

Застревание инородного тела в носоглотке детей — еще одна типичная проблема, с которой обращаются родители в травмпункты и поликлиники, поскольку маленькие дети часто глотают или вдыхают мелкие предметы. Однако, если ваш ребенок начинает задыхаться, хрипеть и синеть, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и начать оказание первой помощи.

Методы лечения ЛОР-органов у детей

Основные методы лечения детских ЛОР-болезней часто используют для нескольких патологий сразу, поскольку уши, нос и горло тесно взаимосвязаны. Благотворное влияние на один орган позитивно влияет на всю систему и наоборот.

Основные методы, используемые для лечения отоларингологических болезней:

  1. Ватная турунда — способ лечения с помощью введения марлевого тампона на долгое время, пропитанного необходимым лекарственным средством. Таким образом, лекарство из ватной турунды долго контактирует с воспаленной областью и снимает отек тканей, воспаление. Данный способ лечения используют при ринитах, синуситах, отитах.
  2. Лечение на аппарате Тонзиллор — физиотерапевтическая процедура, которая используется для лечения тонзиллита. Метод в основном используется для лечения острого и хронического тонзиллита, и основан на ультразвуковом и вакуумном воздействии на пораженные инфекцией участки. Процедура более эффективна для промывания и введения лекарственных средств, чем ручная обработка пораженных гланд.
  3. Процедура «Кукушка» — метод промывания носовых проходов и пазух, основанный на вымывании выделений за счет разницы давления. Промывание производят специальным раствором, на основе антисептика или сосудосуживающих капель, курсом от 4 до 10 процедур вместе с основной терапией.
  4. Лазеротерапия — воздействие пучком света определенной длины волны на воспаленные участки тканей. Данный метод терапии используется для лечения всех видов ЛОР-болезней, имеет выраженный противовоспалительный процесс. Преимуществом для детей является безболезненность и безопасность метода. В данной терапии используются различные виды лазеров.
  5. УФО-терапия (или Тубус Кварц) — физиотерапевтическая процедура, которая заключается в воздействии на воспаленные участки ультрафиолетовым излучением. Данный вид излучения имеет доказанное бактерицидное воздействие, которое помогает удачно справляться с воспалительными заболеваниями слизистых носа, ротовой полости, глотки и т.д.
  6. Криотерапия миндалин — метод прижигания небных или носовых (аденоидов) миндалин при хронических воспалительных процессах или частых воспалительных заболеваниях. Криотерапия является альтернативой хирургическому вмешательству, поскольку во время нее не затрагиваются здоровые не пораженные ткани.
  7. Радиоволновая вазотомия — малоинвазивный метод удаления сосудистых структур, увеличивающих размер слизистой и мешающих нормальному носовому дыханию. Данная процедура используется при длительных вазомоторных и аллергических ринитах, в том числе, в случаях зависимости от сосудосуживающих капель.
  8. Фонофорез миндалин — физиотерапевтическая процедура воздействия ультразвуковым методом на гланды. Фонофорез способствует более эффективному введению лекарственных средств в воспаленные ткани.
  9. Криолечение носовых кровотечений — основывается на воздействии холодом на сосуды слизистой носа. Данная процедура не имеет противопоказаний, не требует пребывания в стационаре, быстро и эффективно решает проблемы носовых кровотечений без введения лекарственных средств или удаления аденоидов.
  10. Криолечение фарингита — используется в случаях, если воспалительный процесс приобрел хроническую форму. Данный вид воздействия используют курсом в несколько процедур. Криолечение фарингита проводится с помощью жидкого азота под местным обезболиванием.
  11. Криозакаливание носоглотки — используется для местного улучшения иммунитета ЛОР-органов от инфекционных заболеваний. В зависимости от клинической картины, проводится либо одна процедура, либо две с перерывом около двух недель. 

Профилактика ЛОР-заболеваний у детей

Поскольку, около 80% случаев развития заболеваний ЛОР-органов у детей, являются следствием несвоевременного обращения к педиатру или семейному врачу, наиболее банальный совет по профилактике ЛОР-болезней у детей, который дают врачи-отоларингологи — вовремя обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Также для профилактики ЛОР-заболеваний у детей необходимо:

  • следить за сбалансированностью и полноценностью рациона ребенка;
  • ограничивать контакты ребенка с больными детьми;
  • закаливать ребенка, но избегать переохлаждения;
  • поддерживать оптимальную влажность воздуха;
  • проветривать помещение, в котором находится ребенок;
  • совершать регулярную влажную уборку квартиры или дома.

При ухудшении самочувствия ребенка, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, поскольку осложнения детских заболеваний верхних дыхательных путей и ушей могут привести к ряду крайне нежелательных последствий, среди которых: тугоухость или потеря слуха, переход в хроническую фазу течения инфекции, частичная или полная потеря обоняния.

Опубликовано в рубрике Блог