Что такое фарингит?

Фарингит — это заболевание бактериальной или вирусной природы, при котором воспаляется слизистая оболочка глотки и миндалин (лимфоидной ткани). Нам с детства знакомы выражения: «горло болит», «горло першит», «больно глотать», поскольку данная патология — характерная проблема как у ребенка, так и у взрослого.

В специализированной клинике Kykyshka всегда найдется врач ЛОР-органов для оказания помощи взрослым и детям. В нашей клинике используются новейшие методы диагностики и лечения различных патологий, связанных с ушами, носом и горлом.

Какие виды фарингита бывают?

Классификаций болезни множество, однако имеет смысл рассмотреть самые основные: по характеру течения заболевания, по природе возникновения, по характеру протекания воспалительного процесса слизистой глотки.

По характеру течения заболевания выделяют всего две формы — острую и хроническую форму.

По природе возникновения (этиологии) бывает:

  1. Инфекционная форма:
  • вирусный фарингит
  • бактериальный фарингит (чаще всего — стрептококковый фарингит);
  • грибковый фарингит;
  • патология, вызванная нетипичной флорой (гонорейный фарингит, например).
  1. Неинфекционная форма:
  • аллергический фарингит;
  • травматический фарингит;
  • фарингит в результате поражения слизистой химическими и физическими факторами.

По характеру протекания воспалительного процесса слизистой:

  • гнойный фарингит — характеризуется гнойными выделениями и бляшками на слизистой;
  • катаральный фарингит — характеризуется большим скоплением слизи, наливанием сосудов кровью;
  • хронический гранулезный фарингит — происходит когда во время воспаления лимфоидная ткань разрастается и образует гранулы размером 1-5 мм на задней стенке горла;
  • хронический гипертрофический фарингит — приводит к изменениям структуры слизистой, когда ткани уплотняются по всей площади или локально в некоторых местах;
  • хронический атрофический фарингит — приводит к атрофическим изменениям слизистой, когда ткани истончаются и изменяют свою структуру;
  • хронический субатрофический фарингит — приводит к разрастанию соединительной ткани в глотке и рубцеванию.

Какие причины появления фарингита?

Как правило, острая форма заболевания имеет инфекционное происхождение. Наиболее распространенный среди общего количества случаев данной патологии — вирусный фарингит, вызванный рино- и аденовирусами, энтеровирусом, парагриппом и гриппом. 

Второй по распространенности вариант — бактериальные возбудители — группа стрептококков и стафилококков. Также заболевание может быть вызвано грибковыми возбудителями (как правило, грибами рода Candida) и неспецифическими возбудителями (туберкулезом, сифилисом, коклюшем). Особенно тут выделяется гонококковый фарингит, который вызывает бактерия гонореи, попадающая на слизистые полости рта и горла при незащищенном оральном сексе с больным партнером.

Болезнь неинфекционной природы вызывается аллергическими реакциями, химическими и физическими неблагоприятными воздействиями и травмами гортани и глотки.

Хроническая форма может быть осложнением таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как панкреатит, гастрит и холецистит. Хроническое течение может также вызываться курением и хроническими заболеваниями ЛОР-органов (рта, носоглотки, пазух и т.д.).

Какие симптомы фарингита?

Симптомы этой инфекционной болезни легко спутать с проявлениями простудных заболеваний или ангиной (тонзиллитом). Поэтому пациенты часто занимаются самолечением. Однако, такой подход крайне неверный, поскольку острый фарингит легко переходит в хроническую форму или дополняется осложнениями при неправильном лечении.

Основные признаки острого фарингита:

  • першение и сухость в горле;
  • боль в горле;
  • болевые ощущения и дискомфорт во время глотания;
  • ощущение кома в горле;
  • увеличенные шейные лимфоузлы;
  • севший или сиплый голос;
  • сухой, лающий кашель;
  • повышенная температура тела (не более 38°С);
  • головная боль;
  • ломота в теле.

Чаще всего, симптомы при всех видах острой формы схожи, кроме случая с герпетическим видом заболевания, который вызывается энтеровирусом и помимо характерных симптомов проявляется еще и сыпью.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к семейному врачу (педиатру) или отоларингологу. 

Хроническая форма заболевания проявляется сухостью и першением в горле, обильными гнойными выделениями. Сухой кашель при хронической форме обостряется обычно в утренние часы и сопровождается рвотными позывами из-за сильного закашливания. Также для хронического течения характерны боль при глотании и отечность слизистой горла. А вот температура при хроническом фарингите может держаться в пределах нормы или быть не выше 37,5°С.

Как лечить фарингит?

Лечением и диагностикой фарингита занимается профильный специалист — врач-отоларинголог. Во время диагностики доктор собирает анамнез (опрашивает пациента), проводит осмотр слизистых, прощупывает лимфоузлы.

Далее ЛОР-врач может попросить пройти ряд лабораторных исследований для выявления возбудителя и постановки точного диагноза. Могут использоваться такие методы как общий анализ крови, мазок из зева, анализ крови на гонококк или гонорею, анализ на антитела к вирусу герпеса.

После диагностики и лабораторных исследований специалист может назначить лечение, выбирая один или несколько методов: фармакотерапию, ингаляции и спреи, физиотерапевтические процедуры. В зависимости от клинической картины и вида возбудителя будет выбран один метод или комплекс методов, перечисленных ранее. Обязательными рекомендациями станут теплое регулярное питье, проветривание и увлажнение воздуха в помещении, влажная уборка.

Помимо стандартных физиотерапевтических методов в виде ингаляций, Тубус-кварца, электрофореза и других, отлично зарекомендовало себя криолечение фарингита с помощью жидкого азота. Данная процедура безболезненна и заключается в воздействии холодом на заднюю стенку горла и боковые валики. Криолечение горла проводится курсом в 2-3 процедуры с интервалом в 6-8 недель.

Профилактика фарингита

В качестве профилактики этого заболевания отоларингологи и гастроэнтерологи рекомендуют общие меры по поддержанию здорового образа жизни: отказ от приема алкоголя, курения, регулярное и рациональное питание.

Необходимо также придерживаться базовых правил гигиены и поддерживать благоприятные условия в помещениях: регулярно проводить влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха. Важными являются и условия пребывания человека в жилых и рабочих помещениях: специалисты рекомендуют  избегать вдыхания вредных химических веществ, пыли или использовать средства индивидуальной химзащиты, например, респираторы.

Для профилактики хронического фарингита важно следить за здоровьем органов желудочно-кишечного тракта, лечить такие заболевания как панкреатит, гастрит и холецистит.

Опубликовано в рубрике Блог