Что такое тонзиллит?

Тонзиллит — это заболевание носоглотки, которое характеризуется воспалением бактериальной или вирусной природы одной или обеих миндалин (чаще всего окологлоточного кольца). Второе, более распространенное название данного заболевания — ангина.

Тонзиллит у детей возникает в два раза чаще, чем у взрослых пациентов. Основное время, на которое приходится наиболее высокая заболеваемость, — осенне-зимний пик простудных заболеваний.

В это время года ЛОР-клиника становится особенно востребованной, которая специализируется на лечении конкретно проблем отоларингологии, поскольку в государственных медучреждениях сложно попасть на прием к ЛОР-врачу из-за наплыва пациентов и очередей.

Виды тонзиллита

Данная патология имеет широкую классификацию, которая постоянно дорабатывается в силу новых исследований.

Так, в классификации форм заболевания в МКБ-10 компенсированную форму тонзиллита исключили, поскольку выяснили, что постоянное небольшое воспаление миндалин без других клинических признаков тонзиллита — нормальное физиологическое явление.

Тонзиллит классифицируют по нескольким критериям:

  • по виду возбудителя;
  • по форме течения заболевания;
  • по частоте рецидивов болезни.

По виду возбудителя выделяют два основных вида данного заболевания: бактериальный тонзиллит и вирусный тонзиллит. Соответственно, бактериальный вид вызван различными видами бактерий, а вирусный — вирусами.

По форме течения и частоте рецидивов тонзиллит разделяют на:

  1. Острую форму, при которой воспаление возникает единичными случаями или с долгими перерывами.
  • Острый рецидивирующий тонзиллит — острое воспаление, повторно вызванное одним и тем же возбудителем. 
  • Острый рекуррентный тонзиллит (ранее считался обострением хронического тонзиллита) — повторный случай воспалительного процесса, вызванного микстом бактериальных возбудителей.
  1. Хроническую форму, при которой процесс воспаления миндалин имеет длительный или накопительный эффект.
  • Декомпенсированный тонзиллит — форма заболевания, которая характеризуется постоянным или периодическим возникновением воспаления миндалин вместе с другими клиническими признаками патологии. 

Также, хронический тонзиллит иногда классифицируют по количеству очагов воспаления, в качестве которых выступают одна или обе миндалины. Выделяют двусторонний и односторонний хронический тонзиллит.

Какие причины появления тонзиллита существуют?

Небные миндалины — периферические органы иммунной системы, состоящие из лимфоидной ткани, которые самостоятельно не производят иммунные клетки. Однако, в ответ на попадание болезнетворных возбудителей, в миндалинах запускается процессы деления лимфоцитов и моноцитов. Таким образом, данные органы поддерживают местный иммунитет в носовой и ротовой полости, глотке и других частях верхних дыхательных путей.

В случае, когда иммунная система обнаруживает возбудителя, она запускает механизм продуцирования лимфоцитов и моноцитов. Миндалины воспаляются, повышается температура тела. Так иммунитет борется с инфекцией — возникает острый тонзиллит. В случае индивидуальной, более сильной реакции, может возникать гнойный тонзиллит.

Более глобальными причинами заболевания тонзиллитом является попадание в организм болезнетворных микроорганизмов, которое может ухудшаться целым рядом стресс-факторов. Вследствие этого, организм борется всеми возможными способами с инфекцией.

Стресс-факторами для организма являются:

  • переохлаждение;
  • повышение нагрузок и стресса;
  • злоупотребление курением, алкоголем;
  • недоразвитие лимфоидных тканей миндалин;
  • понижение иммунитета;
  • протекание хронических воспалительных процессов в носоглотке и ротовой полости;
  • недолечивание различных заболеваний;
  • употребление гормональных лекарств без контроля;
  • наследственная предрасположенность к инфекциям горла.

Бактериальная форма заболевания чаще всего оказывается стрептококковым тонзиллитом и вызывается β-гемолитический стрептококком группы А, реже — хламидиями и стафилококковыми бактериями. 

Вирусную форму вызывают вирусы парагриппа, герпеса, рино- и аденовирусы.

Какими симптомами характеризуется тонзиллит?

Степень выраженности симптомов ангины зависит от формы течения заболевания, а также от вида возбудителя. Однако, существует ряд одинаковых симптомов для различных форм.

Бактериальный тонзиллит имеет такие признаки:

  • повышение температуры тела выше 38 °C;
  • появление острой боли в горле;
  • отсутствие одышки и кашля;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • набухание миндалин;
  • наслоение налета и гнойного секрета на миндалинах.

Если присутствуют три и более симптома, а возраст пациента в диапазоне от 3 до 14 лет — это дает основания отоларингологу заподозрить стрептококковую инфекцию и направить пациента на лабораторный анализ. При подтверждении данной инфекции доктор незамедлительно назначает курс антибиотикотерапии, для того, чтобы инфекция не перетекла в хроническую форму.

Симптомами хронической формы тонзиллита являются:

  • признаки воспаления гланд (увеличение, воспаление, покрытие налетом);
  • спайки и рубцы на небных миндалинах;
  • периодическое недомогание;
  • постоянное или периодически возникающее повышение температуры тела в пределах 37-37.8 °C;
  • эпизодическое или постоянное нарушение сердечного ритма;
  • признаки ревматизма.

Как лечить тонзиллит?

Лечение тонзиллита требует комплексного подхода и обязательного участия врача-отоларинголога, поскольку неэффективное или неправильное лечение может привести к развитию хронической формы патологии.

Меры по лечению тонзиллита выполняются в несколько этапов:

  1. Диагностика

На данном этапе доктор проводит опрос больного, далее — осматривает горло с помощью шпателя и фонарика, прощупывает лимфоузлы пациента.

  1. Лабораторные исследования

Для первичной диагностики и выявления стрептококкового возбудителя, ЛОР-врач может направить больного на лабораторный тест. Этим тестом не стоит пренебрегать, поскольку от его результатов зависит дальнейшее лечение. Также может понадобиться сдать кровь на анализ для исследования иммунной реакции больного человека.

  1. Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение на 50% — симптоматическое. Отоларинголог назначает местные НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), а также рекомендует эффективные жаропонижающие, поскольку высокая температура при тонзиллите — наиболее распространенный симптом. Антибиотики при тонзиллите назначают только в случае выявленной бактериальной инфекции, в остальных случаях — они просто бесполезны и потенциально вредны для организма.

  1. Различные процедуры

Доктор может назначить нетрудоемкие процедуры дома, например, полоскание горла. Однако, современная медицина располагает широким спектром физиотерапевтических процедур, которые оказывают благотворный эффект не только на облегчение симптомов, но и на борьбу с воспалительными процессами в тканях миндалин. Среди таких процедур: лазеротерапия, фонофорез миндалин, криотерапия, процедура УФО (Тубус-кварц).

В любом случае, вам точно не обойтись без квалифицированной медицинской помощи. Пациентам, у которых наблюдаются симптомы, похожие на ангину, требуется обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься постановкой диагноза самостоятельно и назначением себе антибиотиков «на всякий случай». Такие действия могут привести к поражению других органов дыхательной системы, а также перетеканию инфекции из острой в хроническую фазу.

Лечение хронической формы патологии — более трудоемкий процесс, который требует терпения, временных и финансовых затрат.

Лечение хронического тонзиллита на аппарате Тонзиллор показало высокую эффективность, поскольку имеет комплексное воздействие вакуумом и ультразвуком на воспаленные ткани.  Такой подход позволяет эффективно очистить миндалины и ввести лекарства в более глубокие слои тканей.

Также высокую эффективность показала криотерапия, которая по сути останавливает размножение болезнетворных микроорганизмов с помощью экстремально низких температур. По такому же принципу используют прижигание холодом отдельных участков.

Последним методом является операция по удалению миндалин. Однако, и тут медицина преуспела в последние годы — такие операции выполняются хирургическим лазером, что значительно снижает травматизацию и риски кровотечения у пациентов.

Как профилактика тонзиллита существует для детей и взрослых?

Поскольку ангина имеет инфекционную природу, то профилактика данного заболевания базируется на поддержании здорового образа жизни и гигиене помещений.

Важно регулярно проводить влажную уборку, проветривать как жилые, так и рабочие помещения, достаточно увлажнять воздух (особенно во время отопительного сезона).

Для поддержания здорового образа жизни необходимо:

  • регулярно, правильно и сбалансировано питаться;
  • поддерживать баланс работы и отдыха;
  • избегать чрезмерных нагрузок и стресса;
  • соблюдать режим дня, спать 8-9 часов и ложиться спать не позже 23:00.

В целях профилактики развития хронической формы тонзиллита необходимо заниматься диагностикой и лечением заболевания под руководством врача-отоларинголога, не заниматься самолечением, принимать препараты согласно назначению врача и не прекращать курс физиотерапевтических процедур раньше предписанного срока, при ухудшении или появлении новых симптомов незамедлительно обращаться к своему лечащему врачу.

Опубликовано в рубрике Блог