Что такое Тубус-кварц и для чего он нужен?

Различные методы физиотерапии применяют в современной медицине для лечения детских заболеваний. Одна из самых распространенных методик лечения — УФО-терапия с помощью кварцевой лампы Тубус-кварц. Не один из кабинетов физиотерапевтических процедур, в многопрофильной клинике или специализированной ЛОР-клинике в Киеве не обходится без аппарата УФО-терапии.

Тубус-кварц — это физиотерапевтическая процедура, основанная на облучении тканей пораженных зон ультрафиолетовыми лучами короткой волны с помощью аппарата ОУФК.

Принцип воздействия Тубус-кварца

В основе принципа действия Тубус-кварца лежит лечение с помощью ультрафиолетовых лучей (УФО-лучей). 

Этот вид излучения в небольших объемах безопасен для здоровья детей и взрослых и обладает мощным бактерицидным действием на места, куда попадают лучи. Не зря стерилизацию помещений также проводят с помощью мощных кварцевых ламп, которые работают по тому же принципу и убивают все бактерии и вирусы.

Преимуществами процедуры Тубус-кварц:

  • противомикробное и противовирусное влияние на облучаемые ткани;
  • эффективность в профилактике и лечении аллергических реакций;
  • улучшение кровообращения в местах облучения;
  • повышение устойчивости к внешним неблагоприятным факторам (в том числе и органическим);
  • нормализация нервно-системной деятельности;
  • способствование улучшению химического органического баланса.

Тубус-кварц чаще всего применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и других ЛОР-органов у детей. Ультрафиолетовое излучение 254-257 нм проникает на глубину, достаточную для активизации процессов регенерации и иммунного ответа на инфекции. Местному облучению Тубус-кварцем также поддают ЛОР-органы: нос, ротовую полость,  и зев (переход из ротовой полости в глотку).

Показания к применению Тубус-кварца

Дети чаще всего болеют простудными инфекционными заболеваниями, потому что иммунный ответ на возбудителей ОРВИ, гриппа, ангин и других болезней ниже. Попадая на слизистые оболочки у детей и не встречая сопротивления со стороны иммунной системы, возбудитель начинает размножаться, тем самым провоцируя воспалительный процесс. Поэтому, чаще процедуру облучения Тубус-кварцем делают детям для горла, носа и уха. 

Однако, процедура будет полезна не только при простудных заболеваниях и патологиях ЛОР-органов, Тубус-кварц используется в разных отраслях медицины.

Основные показания для назначения процедуры Тубус-кварц:

  1. Для лечения простудных заболеваний — помогает увеличить иммунный ответ. Благодаря бактерицидному действию помогает организму активно бороться с возбудителями болезни. Тубус-кварц особенно эффективен при направлении излучения на миндалины. 
  2. Как дополнительный метод физиотерапии для улучшения эффекта во время лечения ЛОР-заболеваний (риниты различной этиологии, синуситы, фарингиты, ларингиты и ангины, отиты). Однако, процедуру не рекомендуется проходить без назначения врача, по собственному желанию.
  3. Как метод дополнительной терапии при лечении заболеваний нижних дыхательных путей в случае бронхита, астмы, ХОБЛ и других заболеваний.
  4. Для ускорения регенерации поврежденных тканей, антибактериального и антигрибкового эффекта при заболеваниях кожи: фурункулах, экземе, абсцессах и других незаразных болезнях.
  5. Для дополнительной помощи в лечении расстройств нервной системы, особенно при поражениях нервов, например, при невралгии, радикулопатии.
  6. Как вторичная помощь при лечении болезней суставов для снятия неприятных симптомов. Хорошо помогает при артритах и артрозах.

Противопоказания процедуры Тубус-кварц

Не смотря на то, что процедура Тубус-кварц имеет широкое применение для лечения заболеваний ЛОР-органов, гинекологических заболеваний, кожных патологий и т. д., процедура имеет ряд противопоказаний. Тубус-кварц, как и любая физиотерапевтическая процедура, противопоказан при повышенной температуре тела (больше чем 37,5°С).

 Также Тубус-кварц (УФО-терапия) противопоказан при:

  • повышенной чувствительности к свету;
  • онкологических заболеваниях;
  • туберкулезе;
  • частых носовых кровотечениях.
Опубликовано в рубрике Блог