Что такое серная пробка и как от нее избавиться?

Серная пробка — это образование, которое блокирует слуховой проход и состоит из кожного сала и серы. 

Выработка ушной серы — нормальный физиологический процесс, который необходим для защиты и очищения слухового прохода. Однако, если секреция слишком сильная или гигиена неправильная, то могут образовываться серные пробки. Изначально такое скопление серы мягкое и небольшое по размерам, однако, со временем оно затвердевает и увеличивается в размерах. Детские отоларингологи утверждают, что большая часть обращений по поводу снижения слуха у детей вызваны серными пробками в ушах.

Серные пробки классифицируют по давности образования:

  • недавние — образованные относительно недавно, мягкие и имеют желтый оттенок;
  • старые — образованные достаточно давно, чтобы затвердеть, имеют коричневый оттенок.

Чаще всего серная пробка возникает у детей и взрослых вследствие ношения слухового аппарата, частого использования наушников, недостаточной или неправильной гигиены ушей. Однако, существуют и другие причины возникновения серных пробок.

Причины появления серной пробки в ухе:

  1. Неправильная гигиена ушей становится наиболее частой причиной обращения взрослых людей к ЛОР-врачам с возникновением серных пробок с. Использование ватных палочек для очищения внутри слухового прохода, ковыряние в ушах посторонними предметами и другие ненужные гигиенические процедуры ведут к увеличению секреции ушной серы, ее проталкиванию вглубь ушного канала и утрамбовке.
  2. Неблагоприятные условия профессиональной деятельности в пыльных местах,при высоких или низких температурах могут привести к повышенному выделению серы.
  3. Пожилой возраст пациента вызывает возрастные изменения — большей секреции ушной серы и ее вязкой консистенции.
  4. Применение слухового аппарата, наушников-вкладышей и берушей, которые часто раздражают железы и увеличивают выработку серы, а также способствуют ее проталкиванию глубже в ушной канал.
  5. Большое количество волосков усложняет выведение ушной серы из слухового прохода наружу в ушную раковину.
  6. Большое количество влаги приводит к разбуханию серы в ушном канале и является отличными условиями для размножения бактерий.
  7. Генетический фактор влияет на строение уха. У людей с извилистым или узким слуховым каналом шанс появления серной пробки выше. Так, например, из-за узкого слухового канала, серная пробка у ребенка — более часто явление.

Основные симптомы серной пробки

Первоначально серная пробка не дает о себе знать, а неприятные симптомы появляются уже тогда, когда в слуховом проходе образовалось достаточно большое скопление серы.

Основными признаками серной пробки являются:

  • болезненные ощущения в ухе;
  • ощущение сдавливания в ухе;
  • снижение остроты слуха;
  • головные боли;
  • нарушение координации движений;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • шум в ушах.

Как происходит удаление серной пробки?

Удалением серных пробок нельзя заниматься самостоятельно: народные методы основаны на промывании ушей. В случае кустарного промывания, эффект может быть противоположным — уши заложит, слух снизится почти до нуля, поскольку под действием воды, серная пробка только разбухнет. Также во время некоторых заболеваний, таких как гнойный отит, вода и другие жидкости в ушах несут прямую угрозу снижения слуха. У таких процедур большой риск повредить хрупкую барабанную перепонку.

В случае появления симптомов, необходимо обратиться за консультацией к врачу-отоларингологу, который выявит причины возникновения пробки. На приеме доктор опросит пациента, осмотрит слуховые проходы, выявит наличие противопоказаний и подберет оптимальный метод для того, чтобы удалить серную пробку безопасно для пациента.

Важно проводить процедуру извлечения серной пробки из уха в специализированной ЛОР-клинике или в кабинете отоларинголога в многопрофильном медучреждении. Существует два метода удаления серных пробок: промывание (ирригация) или сухое извлечение. Второй метод применяют только в случае противопоказаний к промыванию, установленных врачом. Во всех остальных случаях производят ирригацию ушного прохода. 

Процедуру промывания производят в несколько этапов:

  • размягчение серной пробки — на данном этапе выполняют расстворение и размягчение сухих серных пробок специальными средствами, а если пробка мягкая — сразу приступают к промыванию;
  • промывание слухового прохода — происходит с помощью антисептических растворов, которые подаются под давлением в ушной канал и происходит вымывание серных выделений;
  • послепроцедурный уход и лечение — главный этап, поскольку без выполнения последующих рекомендаций ЛОР-врача по гигиене и лечению, пациент вновь столкнется с данной проблемой.
Опубликовано в рубрике Блог