Гайморит – что это такое, симптомы, причины и лечение

Болезни системы “ухо-горло-нос” являются чуть ли не самыми распространенными и болезненными для человека. Одним из самых часто встречающихся заболеваний как у детей, так и взрослых, является гайморит.

В этой статье предлагаем разобрать что такое гайморит, какие признаки гайморита существуют, как определяют гайморит, какие методы профилактики и лечения гайморита самые действенные.

Что такое гайморит

Гайморит является воспалением верхнечелюстных пазух носа и характеризуется скоплением в них гнойных образований.

Увеличение заболеваемости напрямую связано с общим состоянием экологии, приростом аллергических заболеваний, вирусных и респираторных инфекций, а также общим снижением иммунитета у детей и взрослых. Зачастую воспаление пазух носа связано с перенесенной вирусной инфекцией.

Виды гайморита

В зависимости от воспалительных процессов патология делится на:

гнойный гайморит — скапливание гнойного содержимого внутри пазух;
катаральный — обильное выделение из пазух.

Отталкиваясь от вызывающих воспаление причин бывает:

аллергический гайморит — возникает вследствие аллергической реакции;
ондогенный — причиной появления является патология зубов верхней челюсти;
полипозный — причина развития заключается в полипозных образованиях в пазухах носа;
травматический — наступает вследствие травм.

Симптомы гайморита

Для болезни характерно хроническое и острое течение.

Для симптомов острого гайморита у ребенка характерны заложенность и слизисто-гнойные выделения из носа, сильные боли в носовых пазухах и голове. В итоге больной преимущественно дышит ртом, а голос ощутимо меняется (появление гнусавости). Вначале выделения из носа жидкие и серозные, а затем приобретают зеленоватый и мутный, вязкий вид.

При гайморите у больного повышается температура тела, а также появляются потеря аппетита, головная боль и слабость. В то же время происходит отекание и припухание глаз и щек, возможны проявления интенсивной боли в области крыльев носа и пазух.

Симптомы хронического гайморита у взрослых более смазанные: симптоматика менее выражена, а воспалительный процесс может отличаться достаточной серьезностью и требовательностью качественного лечения.

Стоит отметить необходимость своевременно начать лечение гайморита во избежание возникновения разного рода осложнений: менингита, отита и даже абсцесса мозга.

В более запущенных сценариях патология может привести к воспалению почек (гломерулонефрит, пиелонефрит) и оболочек сердца (миокардит, перикардит).

Причины

Воспалительные процессы в пазухах носа развиваются вследствие попадания внутрь какой-либо инфекции, при наличии воспалительных заболеваний ротовой полости и носа, ОРВИ или гриппа, в случае врожденной узости носовых ходов или приобретенного искривления носовой перегородки. Также на течение болезни влияют аллергические реакции и аденоиды.

В то же время заболевание может развиться, если:

уровень иммунитета значительно снижен;
носу или его пазухам нанесена какая-либо травма;
произошло бактериальное заражение;
применение назальных средств проходило в ненормированном количестве;
в пазухах или в полости носа появились некие новообразования;
имеются хронические заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов.

Диагностика

Диагностирование болезни проводится под чутким наблюдением врача оториноларинголога. Общий осмотр проводится на основании жалоб пациента. Еще одной необходимой процедурой является рентген исследование верхнечелюстных пазух — при гайморите на снимках пациента можно наблюдать характерное потемнение.

Процедура диагностической пункции содержимого пазухи может понадобиться для уточнения диагноза. К анализу мочи и крови прибегают, если необходимо уточнить наличие и степень развития воспалительного процесса.

В случае аллергической природы гайморита исследования будут направлены на выявление типа аллергена. При помощи комплексной диагностики врач не только сможет выявить заболевание, но и подобрать наиболее эффективный метод лечения патологии.

Лечение

В зависимости от разновидностей гайморита подбирается соответствующий способ лечения:

пункционный — происходит прокалывание верхнечелюстной пазухи с целью удаления гнойных образований в пазухах носа;
беспункционный — способ заключается в проведении процедуры промывания носовых пазух методом перемещения (“кукушка” при гайморите), при помощи антисептических растворов или ЯМИК-катетера;
хирургический — применяется при необходимости устранить новообразования в пазухах носа (аденоиды, полипы) или в случае деформации носовой перегородки.

В структуру комплексной терапии входят противовоспалительные, антигистаминные и антибактериальные средства. Широко применяются в лечении и физиопроцедуры — ультравысокочастотная терапия (УВЧ), ультрафиолетовое облучение (УФО), ингаляции, магнитнолазерная и лазерная терапия. К консервативной терапии врачи прибегает при легкой форме протекания патологии или на начальном этапе болезни.

Врачи оториноларингологи клиники оториноларингологии “Кукушка” обладают высокой квалификацией и достаточным опытом для проведения наиболее подходящих методов лечения для каждого отдельного пациента. Врачи качественно и эффективно проводят терапию, с наименее возможными травматическими факторами для пациента. Запись на консультацию возможна как по номеру телефона, так и путем заполнения соответствующей заявки на сайте.

Профилактика

Профилактические методы борьбы с болезнью следующие:

Старайтесь одеваться по сезону. Первый шаг к развитию заболевания — переохлаждение.
В случае возникновение первых признаков недомогания, массажируйте пазухи носа. Используйте для этого горчичное масло или любой другой жир для оказания согревающего действия.
Старайтесь дышать правильно. Почаще прибегайте к разного рода дыхательным гимнастикам.
Постоянно очищайте нос и держите его в чистоте. Подойдут как и простые процедуры промывания носа (высмаркивание и промывания теплой водой), так и более эффективное промывание водой с разбавленной морской солью.
Постарайтесь полностью вылечиться от простудных заболеваний. Зачастую гайморит проявляется как следствие недолеченного ринита.
Заботьтесь о здоровье зубов и ротовой полости. Иногда болезнь развивается на фоне больных зубов и воспаления десен.

Опубликовано в рубрике Блог