Вазомоторный ринит — что это такое, причины, симптомы и лечение

Слизистая оболочка носа более уязвима к образованию воспалительных процессов именно в зимний период. В это время года данная зона подвержена множествам заболеваний, самым распространенным из которых является ринит — воспаление слизистой, для которой характерной чертой является заложенность носа или чрезмерные выделения носовой слизи (насморк).

В этой статье мы подробно разберем что такое вазомоторный ринит, причины его появления и какие методы лечения вазомоторного ринита наиболее действенные.

Что такое вазомоторный ринит — определение

Вазомоторный ринит — это разновидность ринита, которая нарушает общую картину регуляции сосудистой системы носа. В итоге в сосудах слизистой оболочки нарушается кровоснабжение, что приводит к отеку носовых раковин.

Виды

Основными видами патологии является хронический вазомоторный ринит и аллергический вазомоторный ринит.

Для хронического характерно нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса полости носа, когда повышена реактивность организма из-за воздействия внутренних или внешних раздражителей.

Аллергический же возникает вследствие реакции на аллергены или как результат особой чувствительности организма к вирусам и бактериям.

Причины возникновения

Проявление вазомоторного ринита может крыться в:

вредных привычках;
заболеваниях, связанных с сосудами;
образованиях в полости носа;
аллергенах (дым, пыль, пыльца);
физическом или эмоциональном стрессе;
разного рода инфекциях;
резкой смене окружающей влажности или температуры;
деформациях, травмах носа;
злоупотреблении некоторыми лекарствами;
изменениях гормонального фона.

Диагностика

Ключевая роль в процессе диагностирования принадлежит сбору анамнеза пациента. Применение эндоскопа при осмотре полости носа поможет ЛОРу не только изучить состояние и структуру слизистых оболочек, но и больше узнать об особенностях строения самой полости. Уточнить диагноз можно при помощи обычной риноскопии, но иногда приходится прибегать к компьютерной томографии и рентгенографии околоносовых пазух.

Отличить хронический вазомоторный ринит от аллергического помогут лабораторные исследования крови и кожные аллергопробы.

Симптомы

К симптомам вазомоторного ринита можно смело отнести:

общее ухудшение самочувствия;
резкое появление утомляемости, раздражительности, невнимательности;
острые боли в голове;
нарушение процессов носового дыхания;
появление проблем со сном;
появление вкусовой чувствительности;
резкое появление слезоточивости;
нарушение обоняния;
заложенность носа, когда вы лежите, в утреннее и ночное время.

Многие уверены, что заложенность носа можно и даже нужно попытаться облегчить сосудосуживающими каплями. Однако их постоянное использование только заблокирует симптомы на короткое время, а не излечит вас от болезни. Более того, длительное применение таких лекарственных препаратов негативно сказывается на слизистой и вызывает эффект привыкания.

Типы лечения

Лечебный процесс вазомоторного ринита может состоять из нескольких стадий и включать медикаментозную терапию, физиотерапию, а также хирургическое вмешательство.

При медикаментозной терапии врачи назначают препараты, которые уменьшают венозный застой, солевые растворы для назального применения, топическую гормональную терапию, анестетики и средства для промывания, содержащие морскую воду. В случае подтверждения аллергического вазомоторного ринита назначаются антигистаминные препараты.

В случае физиотерапии специалисты прибегают к процедурам фонофореза, электрофореза с хлоридом кальция и иглоукалывания.

Хирургическое вмешательство является крайней мерой, к которой прибегают в случае отсутствие эффективности медикаментозной терапии или наличия запущенной стадии в заболевании. К такому методу лечения относятся радиоволновая вазотомия, шейверная эндоскопическая турбинопластика и латерализация нижних носовых раковин.

Профилактика

Предупредить возникновение патологии возможно, если придерживаться следующих профилактических советов:

Не допускайте резкого перепада температур (не выходите из теплого помещения на холод).
Своевременно лечите заболевания ЖКТ и аномалии развития носовых ходов.
Принимайте контрастный душ.
Выполняйте физические нагрузки в умеренном количестве, плавание, бег трусцой, пешие прогулки.
Избегайте привыкания к медикаментам.
Старайтесь не наносить травм носу.

Для профилактики вазомоторного ринита у ребенка важно проводить профилактику гормональных изменений, особенно в подростковом возрасте.

Специализированная клиника Kykyshka обладает современным оборудованием и квалифицированными отоларингологами для оперативного и качественного лечения вазомоторного ринита любой степени сложности.

Опубликовано в рубрике Блог